9〜11カ月ごろ(離乳食後期)
【離乳食後期】カラフルな3色蒸しパン
- 考案:NPO法人母子栄養懇話会
- 公開日:2017/10/26
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材料(各3個ずつ)
薄力粉 | 100g |
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ベーキングパウダー | 4g(小さじ1) |
砂糖 | 10g(大さじ1) |
水 | 120ml |
ミニトマト | 14g(2個) |
枝豆 | 30g |
かぼちゃ | 30g |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
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使用 | - | - |
作り方
-
1.
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、水を入れて混ぜる
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2.
生地を3等分にしておく
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3.
ミニトマトは湯むきして種を取り除き、裏ごしする
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4.
枝豆を指でつぶせるくらい柔らかく茹でて、さやから出し、薄皮をむいて裏ごしする
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5.
かぼちゃは皮と種を取る。ボウルに入れ、竹串がスッと刺さるくらい柔らかくなるまで、レンジで加熱する
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6.
③、④、⑤をそれぞれの器に加えて、よく混ぜる
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7.
シリコンカップにそれぞれ1個ずつ分けて流し入れる
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8.
600Wで1分30秒ほどレンジで加熱する
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9.
竹串を刺して生地が付いてこなければ完成
お野菜を混ぜて食べやすくしました。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
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