9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食後期】カラフルな3色蒸しパン

  • 考案:NPO法人母子栄養懇話会
  • 公開日:2017/10/26

23

【離乳食後期】カラフルな3色蒸しパン

材料(各3個ずつ)

薄力粉 100g
ベーキングパウダー 4g(小さじ1)
砂糖 10g(大さじ1)
120ml
ミニトマト 14g(2個)
枝豆 30g
かぼちゃ 30g

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - -

作り方

  1. 1.

    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、水を入れて混ぜる

  2. 2.

    生地を3等分にしておく

  3. 3.

    ミニトマトは湯むきして種を取り除き、裏ごしする

  4. 4.

    枝豆を指でつぶせるくらい柔らかく茹でて、さやから出し、薄皮をむいて裏ごしする

  5. 5.

    かぼちゃは皮と種を取る。ボウルに入れ、竹串がスッと刺さるくらい柔らかくなるまで、レンジで加熱する

  6. 6.

    ③、④、⑤をそれぞれの器に加えて、よく混ぜる

  7. 7.

    シリコンカップにそれぞれ1個ずつ分けて流し入れる

  8. 8.

    600Wで1分30秒ほどレンジで加熱する

  9. 9.

    竹串を刺して生地が付いてこなければ完成

3色にして、見た目もかわいい蒸しパンに♡
お野菜を混ぜて食べやすくしました。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る