9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

離乳食後期 ささみとしめじエノキのスープ

  • 考案:和の離乳食☆中田馨
  • 公開日:2015/01/14

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離乳食後期 ささみとしめじエノキのスープ

材料

鶏ささみ 15g
しめじ・エノキ (合わせて)20g
だし汁(かつお節・昆布) 200~300㏄
醤油 0~0.5ml

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - -

作り方

  1. 1.

    鶏ささみとしめじ、エノキを小さく切ります

  2. 2.

    かつお昆布だしが沸騰したら材料すべて入れて中火でコトコト煮ます

  3. 3.

    しっかり煮込めたらしょう油を入れ火を止めます

きのこもささみも舌触りがいまいちで食べにくく感じる赤ちゃんもいると思います。ですので普段の後期の大きさより若干小さめに切りましょう。それでも食べてくれなければ、片栗粉でとろみをつけたスープに変身させてもいいですよ。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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