9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食後期】おもちなしの雑煮風

  • 考案:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)
  • 公開日:2017/12/21

6

【離乳食後期】おもちなしの雑煮風

材料(1回分)

鶏ささみ 5g
里いも 10g
ほうれん草(葉先) 5g
にんじん 適量
だし汁(和風) 大さじ3
片栗粉 少々

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- - -

作り方

  1. 1.

    鶏ささみは薄く開き、片栗粉をまぶしてゆでる。1~2㎜ほどにほぐす。

  2. 2.

    ほうれん草はゆでて水にさらしてあくを抜き、みじん切りにする。里いもは皮をむいて7㎜角に切り、やわらかくゆでる。

  3. 3.

    鍋にだし汁、①、②を入れてひと煮立ちさせ、器に盛りつける。

  4. 4.

    花型にくり抜いたにんじんをゆでて、③に飾る。


管理栄養士のレシピ解説

たんぱく質、ビタミンを摂取することができます☆

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る