【離乳食後期】お餅なしの雑煮風☆離乳食

【離乳食後期】お餅なしの雑煮風☆離乳食

2

管理栄養士のレシピ解説

たんぱく質、ビタミンを摂取することができます☆

材料(1回分)

里芋 10g
ささみ 5g
ほうれん草 5g
だし汁 大さじ3
人参 1枚(花型)

作り方

  1. ほうれん草は下茹でして、葉先をみじん切りにする
  2. 里芋は皮をむき、7mm角にカットし、柔らかくなるまで茹でる
  3. ささみは薄く開き、分量外の片栗粉をまぶして茹で、火が通ったら細かく切る
  4. 鍋にだし汁を入れ、すべての材料を加えて一煮立ちさせる
  5. 花型にくり抜いた人参を茹でて、飾りつける

長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さんのコメント

雑煮風おすましでお正月を迎えましょう♪

NPO法人母子栄養懇話会

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

イベントカテゴリの新着レシピ

ハロウィン、クリスマス、ひな祭り、こどもの日…。子供といっしょに季節の行事を楽しみ、伝えていきたいものですね。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。