9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)
【離乳食後期】人参とじゃが芋のポタージュ
考案: 離乳食研究家YASUYO
公開日:2017/09/04
15

材料(2食分)
| ほうれん草 | 10g |
| にんじん | 30g |
| じゃがいも | 30g |
| 水 | 100㏄ |
| 牛乳 | 15㏄ |
| 塩 | ひとつまみ |
| コンソメ(ベビーコンソメ) | 1/4片 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | ー | 使用 |
作り方
- にんじん、じゃがいもは皮を剥いて薄切りにする。
- 耐熱容器に①と水100ccとコンソメ1/4片を入れ、 ラップをかけてレンジ(600w)で約2程度加熱する。
- 牛乳(加熱したもの)と、塩を加えて更に約30秒程度加熱する。
- ペースト状になるままでハンドミキサー等にかける。
- ほうれん草は茹でて、みじん切りにしておく。
- 器に盛った④の上に⑤を添えて完成。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。