【離乳食後期】鶏ささみと野菜の豆乳コーンスープ

【離乳食後期】鶏ささみと野菜の豆乳コーンスープ

43

mamaごはんさんのレシピ

管理栄養士のレシピ解説

たんぱく質、ビタミン、食物繊維を摂取することができ、これ1品で色々な栄養がとれます!

材料(1人分)

■A
 ささみ  15g
 にんじん  10g
 玉ねぎ  10g
 ブロッコリー  10g
 しめじ  10g
とうもろこしフレーク(市販のフレーク) 15g
豆乳 100cc

作り方

  1. Aの具材は好みの大きさに切り、下ゆでをしておく(この時の茹で汁は大さじ1だけ残しておく)
  2. 豆乳を火にかけ、①で下ゆでしたささみと野菜を入れ、3分弱火で煮込む
  3. とうもろこしフレークを入れ、残しておいた茹で汁も加えて30秒煮込む

mamaごはんさんのコメント

玉ねぎととうもろこしの甘みで、どんな野菜を入れても食べやすいと思います。また、茹で汁を加えることで旨味をプラスし、味付けなしでも美味しくいただけます!

プロフィール

無添加やグルテンフリーを心掛け、ストック調理を中心に日々時短メニューの離乳食を作っている男の子ママです!

mamaごはんさん(@mogmog.ymanma)

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

後期(9〜11カ月ごろ)カテゴリの新着レシピ

徐々に離乳食メインになってくる時期。かたさの目安はバナナの固さで指でつぶせるものを少しずつ増やしていきましょう。少量の油やバターを使い、炒める、焼くといった調理もOK。この時期は手づかみ食べや遊び食べするようになりますので、汚れてもいいよう工夫にしながら、見守りましょう。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。