9〜11カ月ごろ(離乳食後期)
【離乳食後期】そら豆とじゃがいものグラタン
- 考案:YURIth
- 公開日:2018/09/20
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材料(2人前)
そら豆 | 20g(さやから出して) |
---|---|
じゃがいも | 1/2個 50g |
玉ねぎ | 1/4個 40g |
牛乳 | 1/2カップ |
チーズ | 小さじ2 |
バター | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
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- | - | 使用 |
作り方
-
1.
じゃがいもの皮をむき、小さめの乱切りにして鍋に入れる。水を入れて10分ほどゆでる。ゆで上がる2~3分ほど前にそら豆を加えてゆで、ともにざるにあげる。
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2.
そら豆は皮をむき、食べ易い大きさに刻む。じゃがいもはマッシャーなどでつぶす。
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3.
玉ねぎはみじん切りにして、バターをとかしたフライパンで、透き通るまで炒める。
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4.
じゃがいもを入れたボウルに、牛乳を加えて練り、そら豆と玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。塩で味を整える。
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5.
耐熱皿に具を詰めた上にチーズをのせて、オーブントースターで約10分ほど焼いて出来上がり。
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
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