【離乳食後期】白菜のミルクスープ

【離乳食後期】白菜のミルクスープ

10

管理栄養士のレシピ解説

鶏のささみ缶を活用することで、乳児に必要なたんぱく質が摂れます。
そのほかカルシウム、鉄分、ビタミンAが豊富な一品です!

材料(1人前)

白菜 10g
かぼちゃ 5g
人参 5g
玉ねぎ 5g
ブロッコリー(穂先) 小房1つ分
鶏ささみ(缶詰) 15g(缶汁含めて)
育児用ミルク(液状) 30g(大さじ2)
30g(大さじ2)
水溶き片栗粉 5g(小さじ1)

作り方

  1. 白菜、人参、玉ねぎ、ブロッコリー、鶏ささみをみじん切りにする
  2. かぼちゃは3mmの角切りにする
  3. ①と②を小鍋に入れて水を加え、蓋をして弱火にかける
  4. 野菜が柔らかくなるまで火が通ったら、鶏ささみ缶の缶汁、育児用ミルクを加えて、ひと煮立ちさせる
  5. ④の粗熱が取れたら、器に盛って出来上がり

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

白菜とかぼちゃを使用したスープで、からだの中からぽかぽかに。

NPO法人母子栄養懇話会

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

副菜カテゴリの新着レシピ

ビタミン・ミネラル補給のため、野菜を中心とした副菜も別に添えることで、献立で食べる練習にもなっていきます。この時期、まだ野菜は加熱するほうが安心。生野菜は18か月以降にしましょう。野菜たっぷりのスープなどは食べやすく、水分補給としてもおすすめです。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。