9〜11カ月ごろ(離乳食後期)
【離乳食後期】白菜のミルクスープ
- 考案:NPO法人母子栄養懇話会
- 公開日:2017/11/22
49
材料(1食分)
白菜 | 10g |
---|---|
かぼちゃ | 5g |
にんじん | 5g |
玉ねぎ | 5g |
ブロッコリー(小房) | 5g |
鶏ささみ缶 | 15g(汁気含む) |
育児用ミルク | 大さじ2 |
水 | 大さじ2 |
水溶き片栗粉 | 小さじ1 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
- | - | 使用 |
作り方
-
1.
白菜、にんじん、玉ねぎ、ブロッコリーは2~5㎜大に切る。汁気を切った鶏ささみはみじん切りにする。
-
2.
かぼちゃは皮と種をとり、3㎜角に切る。
-
3.
鍋に①、②、水を入れて弱火でやわらかくなるまで煮る。
-
4.
ささみ缶の汁、育児用ミルクを加えてひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで加熱する。
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
離乳食レシピ検索
この時期の主食レシピ
この時期の主菜レシピ
この時期の副菜レシピ
この時期の新着レシピ
もっと見るこの時期の人気レシピ
管理栄養士のレシピ解説
鶏のささみ缶を活用することで、乳児に必要なたんぱく質が摂れます。そのほかカルシウム、鉄分、ビタミンAが豊富な一品です!