9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)
【離乳食後期】簡単レバーペースト
考案: NPO法人母子栄養懇話会
公開日:2017/09/04
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材料 (作りやすい分量)
| 鶏レバー | 100g |
| 玉ねぎ | 50g |
| 生クリーム | 大さじ2 |
| 水 | 100ml |
| 塩 | 1つまみ |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | ー | 使用 |
作り方
- 鶏レバーは血抜きをする。
- 鍋に水、塩を入れて沸騰させ、①とざく切りにした玉ねぎを加え、ふたをして蒸しゆでをする。
- 鶏レバーに火が通ったら水を切り、フードプロセッサーなどで攪拌し、生クリームを加えてさらに攪拌してペーストにする。
- ③を鍋に戻して生クリームに火が通るまで加熱する。
鶏レバーの血抜きは、まず、すじをとり、ひと口大に切って洗い、水に10分ほどつけて、さらによく洗います。
下記より動画で見られます↓
https://youtu.be/wxXAwVnWY4E
作り方動画
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。