9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)
          【離乳食後期】大豆のトマト煮
                考案: 長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会) 
              
              公開日:2017/12/21
              
            
                  
                  38
                  
                    
                  
                
              
材料 (1回分)
| 大豆(水煮) | 大さじ1 | 
| 玉ねぎ | 10g | 
| トマト | 20g | 
| キャベツ | 10g | 
| 3大アレルゲン 使用有無  | 
                    小麦 | 卵 | 牛乳 | 
|---|---|---|---|
| ー | ー | ー | 
作り方
- 水煮大豆は薄皮をむき、5㎜大に切る。
 - 玉ねぎ、湯むきをして種をとったトマト、キャベツをそれぞれ2~3㎜大に切る。
 - 鍋に②と水を入れて、弱火でやわらかくなるまで煮る(途中、水気がなくなったら水を足す)。
 - 大豆を加えてやわらかくなるまで煮る。
 
管理栄養士のレシピ解説
            
        たんぱく質をしっかりとることができます!
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
 - ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
 - ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。