9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食後期】大豆のトマト煮

  • 考案:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)
  • 公開日:2017/12/21

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【離乳食後期】大豆のトマト煮

材料(1回分)

大豆(水煮) 大さじ1
玉ねぎ 10g
トマト 20g
キャベツ 10g

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- - -

作り方

  1. 1.

    水煮大豆は薄皮をむき、5㎜大に切る。

  2. 2.

    玉ねぎ、湯むきをして種をとったトマト、キャベツをそれぞれ2~3㎜大に切る。

  3. 3.

    鍋に②と水を入れて、弱火でやわらかくなるまで煮る(途中、水気がなくなったら水を足す)。

  4. 4.

    大豆を加えてやわらかくなるまで煮る。


管理栄養士のレシピ解説

たんぱく質をしっかりとることができます!

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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