【離乳食後期】石鯛の蓮蒸し 菜の花あん

YURIthさんのレシピ
【離乳食後期】石鯛の蓮蒸し 菜の花あん

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材料(1人前)

蓮根 50g
石鯛 20g
菜の花(茹でて、刻んでおく) 適量
出汁 大さじ6
醤油 2滴ほど
片栗粉 適量

作り方

  1. 蓮根をすりおろし、汁を軽くしぼっておく。
  2. 石鯛を包丁で刻み、1の蓮根に混ぜる。
  3. 2を耐熱容器の中に入れ、10〜15分ほど蒸す。
  4. 出汁を火にかけ、菜の花を煮る。風味付け程度に醤油をたらし、水溶き片栗粉を混ぜ合わせて菜の花あんを作る。
  5. 3に4をかけて出来上がり。

YURIthさんのコメント

蓮根のもちもちした食感と、石鯛のジューシーな旨味が絡み合って、美味しくカミカミの練習が出来る一品。あんに菜の花を混ぜて目でも楽しめます。

プロフィール

離乳食は「楽しく! 美味しく! コスパ良く! 」をモットーに、たまに手を抜きながらマイペースに頑張る母ちゃんです。

YURIthさん (@YURIth0625)

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  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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