9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)

【離乳食後期】石鯛の蓮蒸し 菜の花あん

考案: YURIth
公開日:2018/06/21
3
【離乳食後期】石鯛の蓮蒸し 菜の花あん

材料 (1人前)

れんこん 50g
いしだい 20g
菜の花(茹でて、刻んでおく) 適量
だし汁(かつお節) 大さじ6
醤油 2滴ほど
片栗粉 適量
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用

作り方

  1. 蓮根をすりおろし、汁を軽くしぼっておく。
  2. 石鯛を包丁で刻み、1の蓮根に混ぜる。
  3. 2を耐熱容器の中に入れ、10〜15分ほど蒸す。
  4. 出汁を火にかけ、菜の花を煮る。風味付け程度に醤油をたらし、水溶き片栗粉を混ぜ合わせて菜の花あんを作る。
  5. 3に4をかけて出来上がり。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期) のレシピ

9〜11カ月ごろの新着レシピ

9〜11カ月ごろの人気レシピ

9〜11カ月ごろの主食レシピ

9〜11カ月ごろの主菜レシピ

9〜11カ月ごろの副菜レシピ

9〜11カ月ごろの離乳食動画

9〜11カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?