【離乳食後期】シラスの和風ピラフ

yutomamaさんのレシピ
【離乳食後期】シラスの和風ピラフ

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材料(1人分)

軟飯 80g
一番出汁 30g
お水 15g~
塩抜きしたしらす 15g
きゅうり微塵切り 10g
青のり ひとつまみ

作り方

  1. みじん切りにした胡瓜は柔らかくなるまで電子レンジで加熱する(600wで2分)しらすもみじん切りにする。
  2. 全ての材料を小鍋に入れ、水分とご飯が馴染むまで煮る。
  3. お皿に盛り付け、仕上げに青のり(分量外)を振りかけ完成です。

yutomamaさんのコメント

簡単な和風ピラフです。しらすは微塵切りにする事によって、塩分が満遍なくまわり美味しく食べられます♪

プロフィール

様々な飲食店の経験を経て、今は離乳食など料理研究家に。一児の為に奮闘の毎日♪ 日々の料理のヒントになるレシピを作っています!

yutomamaさん(@yutomam0724new)

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  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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そろそろおかゆの状態から軟飯の状態に移行してもOKです。白いご飯に主菜と副菜を添える献立に徐々になれていきましょう。おじやにするなら、野菜やたんぱく源のだしを上手に利用して薄味に仕上げます。主食は1回80gが目安です。

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