【離乳食後期】ほうれん草と人参の茶わん蒸し

【離乳食後期】ほうれん草と人参の茶わん蒸し

23

材料(2個分)

1個
和風出汁 120㏄
茹でたほうれん草 5g
茹でた人参 5g
砂糖 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2

作り方

  1. ほうれん草と人参は食べやすいように細かく刻む
  2. 卵、和風出汁、砂糖、醤油をよく混ぜておく
  3. 1を2に入れて混ぜたら器に入れ、アルミホイルでふたをする
  4. フライパンに半分まで水を入れ、器を並べてフライパンのふたをする
  5. 強火で沸騰したら弱火にして7分、火を止めて7分でできあがり

ふたごはんmegさんのコメント

端午の節句にもぴったりの茶わん蒸しです☆フライパン一つで簡単に作れます。 

プロフィール

双子のワーキングママです。忙しくてもバランスのとれたご飯を意識して日々奮闘中。
最近、作り置きおかずはじめました(^^)目指せ、時短!

ふたごはんmegさん

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

副菜カテゴリの新着レシピ

ビタミン・ミネラル補給のため、野菜を中心とした副菜も別に添えることで、献立で食べる練習にもなっていきます。この時期、まだ野菜は加熱するほうが安心。生野菜は18か月以降にしましょう。野菜たっぷりのスープなどは食べやすく、水分補給としてもおすすめです。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。