9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)
【離乳食後期】枝豆ツナのお焼き
考案: 日高直子
公開日:2021/05/27
45
材料(1人前)
枝豆 | 10g |
じゃがいも | 60g |
ツナ缶(水煮缶) | 10g |
片栗粉(※生地がやわらかすぎてまとまらない場合) | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
ー | ー | ー |
作り方
- 枝豆はやわらかく茹でて薄皮を剥いて細かく刻む。
- じゃがいもは皮を剥いて水にさらしてあく抜きをしてから、やわらかく茹でてすり潰す。
- ボウルに1、2と汁気を切ったツナ缶を加えてよく混ぜ合わせる。 ※生地がやわらかくまとまらない場合は片栗粉を少々加える。
- 食べやすい大きさにまとめ、サラダ油を加えたフライパンで弱火で両面焼く。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。