9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食後期】ラタトゥイユ

  • 考案:岡安香織(NPO法人母子栄養懇話会)
  • 公開日:2018/08/23

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【離乳食後期】ラタトゥイユ

材料(1人前)

トマト 20g
ズッキーニ 10g
玉ねぎ 5g
かぼちゃ 10g
豚ひき肉 15g
オリーブオイル 少々
少々

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- - -

作り方

  1. 1.

    トマトは湯むきをしてざく切りに。かぼちゃは、皮と種を取り、1cm厚のいちょう切りにする。

  2. 2.

    ズッキーニは皮をむき、わたがあれば取り、縦に1/4に切ってから5mmくらいに切る。

  3. 3.

    玉ねぎは荒いみじん切りにする。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルをひき、豚ひき肉を炒める。

  5. 5.

    ④に野菜を加えてよく炒め、やわらかくなったら、塩で味を整える。


管理栄養士のレシピ解説

大人の料理から取り分けできる離乳食レシピです。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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