9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)
【離乳食後期】ラタトゥイユ
考案: 岡安香織(NPO法人母子栄養懇話会)
公開日:2018/08/23
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材料 (1人前)
| トマト | 20g |
| ズッキーニ | 10g |
| 玉ねぎ | 5g |
| かぼちゃ | 10g |
| 豚ひき肉 | 15g |
| オリーブオイル | 少々 |
| 塩 | 少々 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | ー | ー |
作り方
- トマトは湯むきをしてざく切りに。かぼちゃは、皮と種を取り、1cm厚のいちょう切りにします
- ズッキーニは皮をむき、わたがあれば取り、縦に1/4に切ってから5mmくらいに切ります
- 玉ねぎは粗いみじん切りにします
- フライパンにオリーブオイルをひき、豚ひき肉を炒めます
- (4)に野菜を加えてよく炒め、水分が足りないようなら水を加えてやわらかくなったら、塩で味を整えます
管理栄養士のレシピ解説
大人の料理から取り分けできる離乳食レシピです。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。