9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食後期】さつまいものヨーグルトサラダ

  • 考案:NPO法人母子栄養懇話会
  • 公開日:2017/10/26

12

【離乳食後期】さつまいものヨーグルトサラダ

材料(2食分)

さつまいも 30g
ブロッコリー(小房) 10g
レーズン 2g(6粒目安)
ヨーグルト(無糖) 大さじ1/2
マヨネーズ 小さじ1/2

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- 使用 使用

作り方

  1. 1.

    さつまいもは皮をむいて5㎜角に切り、水にさらしてあく抜きをする。やわらかくなるまでゆでる。

  2. 2.

    ブロッコリーはゆでて、5㎜大に刻む。レーズンはお湯で戻して、みじん切りにする。

  3. 3.

    ①、②を合わせて器に盛りつける。

  4. 4.

    ヨーグルトとマヨネーズを合わせ て、③にかける。

口の中の発達として、舌が左右に動かせるようになり、歯茎を使って咀嚼できるようになります。
さいの目に切った食材で、口の動きを練習していきましょう。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る