9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)

【離乳食後期】浸し豆

考案: YURIth
公開日:2020/02/27
【離乳食後期】浸し豆

材料 (乾燥大豆1カップ分)

大豆 1カップ
水+出汁(保存器の中で豆に被る程度) 適量
醤油 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用

作り方

  1. 乾燥大豆を軽く洗い、保存容器に入れる。豆の5倍の量の水を入れて6~8時間置いて戻す。
  2. 1で戻した大豆をザルにあけ、鍋に入れる。豆に被さる量の水で40分ほど茹でる。(豆を指で潰せる柔らかさにするのが目安です)
  3. 茹で終えたら再びザルにあけて水気を切る。
  4. 別の鍋に出汁を入れ、醤油とみりんを入れて煮立たせる。
  5. 保存容器に3と4を入れて、粗熱をとる。
  6. 冷蔵庫に入れて一週間を目安に食べきってください。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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