9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食後期】浸し豆

  • 考案:YURIth
  • 公開日:2020/02/27

1

【離乳食後期】浸し豆

材料(乾燥大豆1カップ分)

大豆 1カップ
水+出汁(保存器の中で豆に被る程度) 適量
醤油 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - -

作り方

  1. 1.

    乾燥大豆を軽く洗い、保存容器に入れる。豆の5倍の量の水を入れて6~8時間置いて戻す。

  2. 2.

    1で戻した大豆をザルにあけ、鍋に入れる。豆に被さる量の水で40分ほど茹でる。(豆を指で潰せる柔らかさにするのが目安です)

  3. 3.

    茹で終えたら再びザルにあけて水気を切る。

  4. 4.

    別の鍋に出汁を入れ、醤油とみりんを入れて煮立たせる。

  5. 5.

    保存容器に3と4を入れて、粗熱をとる。

  6. 6.

    冷蔵庫に入れて一週間を目安に食べきってください。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る