離乳食後期 ささみほうれん草の豆乳おじや

離乳食後期 ささみほうれん草の豆乳おじや

材料

5倍かゆ 80~90g
鶏ささみ 10g
ほうれん草、大根 (合わせて)30g
豆乳 大さじ1
かつお昆布だし 300~400cc

作り方

  1. おかゆを作る
  2. かつお昆布だしに大根を入れて煮る。大根がクタクタになったらほうれん草と鶏ささみも入れしっかり火を通す。
  3. みじん切りにしたら鍋に戻して、おかゆと豆乳を入れコトコト煮る
3の煮汁が多い場合は、少し減らしてくださいね(#^.^#) 味付けするなら味噌を少々。ですが、かつお昆布だしとささみと豆乳の風味で、味付けなしでも十分においしいおじやですよ。

和の離乳食☆中田馨さんのコメント

離乳食後期頃から食べられます。いつものおじやにほんのちょっぴり豆乳を入れるだけでまろやか~(#^.^#)!!

和の離乳食☆中田馨のキッチン
http://cookpad.com/kitchen/11278966

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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そろそろおかゆの状態から軟飯の状態に移行してもOKです。白いご飯に主菜と副菜を添える献立に徐々になれていきましょう。おじやにするなら、野菜やたんぱく源のだしを上手に利用して薄味に仕上げます。主食は1回80gが目安です。

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