【離乳食後期】アボカドとひじきの白和え

YURIthさんのレシピ
【離乳食後期】アボカドとひじきの白和え

1

材料(1人前)

アボカド 10g
ひじき 2g
木綿豆腐 15g
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
練り胡麻 小さじ1
砂糖 少々
ひとつまみ

作り方

  1. 白和え衣用の木綿豆腐をキッチンペーパーに包み、レンジで加熱して水切りをする。手で触れる程度に冷ましてから、豆腐を裏ごしし、練り胡麻と砂糖、塩をよく混ぜて白和え衣を作る。
  2. ひじきは軽く水で洗ってから、たっぷりの水に30分程度浸して戻す。ザルにあけ、細かく刻んでからさっと茹で、醤油とみりんで味付けをし、冷ます。
  3. アボカドを食べ易い大きさに切って、1と2を一緒に和えたら出来上がり。

YURIthさんのコメント

アボカドとひじきの組み合わせで栄養満点!彩りも美しい副菜です。

プロフィール

離乳食は「楽しく! 美味しく! コスパ良く! 」をモットーに、たまに手を抜きながらマイペースに頑張る母ちゃんです。

YURIthさん (@YURIth0625)

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  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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