9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)
【離乳食】さつまいもと玉ねぎのクリーム煮
考案: NPO法人母子栄養懇話会
公開日:2016/12/12
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材料 (2回分)
| さつまいも | 30g |
| 玉ねぎ | 20g |
| ほうれん草 | 10g |
| 小麦粉 | 小さじ1 |
| 牛乳 | 大さじ2 |
| 塩 | ごく少量 |
| オリーブオイル | 小さじ1 |
| 水 | 60ml |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | ー | 使用 |
作り方
- さつまいもは皮をむいて7㎜角に切り、水にさらしてあく抜きをする。
- 玉ねぎは5㎜大に切り、ラップに包んで電子レン ジで40秒加熱し、粗熱をとる。
- ほうれん草はゆでて水にさらしてあくを抜き、みじん切りに。
- 鍋にオリーブオイルを入れ、②を弱火で炒めたら小麦粉を加えよく混ぜ、水を加える。
- 牛乳を入れ、水気を切った①と塩を加えてやわら かくなるまで5分煮る。器に盛りつけ、③をのせる。
栄養士ポイント! 10カ月~12カ月用の離乳食です。 さつまいもは水分が多いメニューのほうが食べやすく飲み込めます。 育児用粉ミルクで作ると栄養強化になります。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。