9〜11カ月ごろ(離乳食後期)
【離乳食】さつまいもと玉ねぎのクリーム煮
- 考案:NPO法人母子栄養懇話会
- 公開日:2016/12/12
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材料(2回分)
さつまいも | 30g |
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玉ねぎ | 20g |
ほうれん草 | 10g |
小麦粉 | 小さじ1 |
牛乳 | 大さじ2 |
塩 | ごく少量 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
水 | 60ml |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
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使用 | - | 使用 |
作り方
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1.
さつまいもは皮をむいて7㎜角に切り、水にさらしてあく抜きをする。
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2.
玉ねぎは5㎜大に切り、ラップに包んで電子レン ジで40秒加熱し、粗熱をとる。
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3.
ほうれん草はゆでて水にさらしてあくを抜き、みじん切りに。
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4.
鍋にオリーブオイルを入れ、②を弱火で炒めたら小麦粉を加えよく混ぜ、水を加える。
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5.
牛乳を入れ、水気を切った①と塩を加えてやわら かくなるまで5分煮る。器に盛りつけ、③をのせる。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
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