9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食】さつまいもと玉ねぎのクリーム煮

  • 考案:NPO法人母子栄養懇話会
  • 公開日:2016/12/12

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【離乳食】さつまいもと玉ねぎのクリーム煮

材料(2回分)

さつまいも 30g
玉ねぎ 20g
ほうれん草 10g
小麦粉 小さじ1
牛乳 大さじ2
ごく少量
オリーブオイル 小さじ1
60ml

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - 使用

作り方

  1. 1.

    さつまいもは皮をむいて7㎜角に切り、水にさらしてあく抜きをする。

  2. 2.

    玉ねぎは5㎜大に切り、ラップに包んで電子レン ジで40秒加熱し、粗熱をとる。

  3. 3.

    ほうれん草はゆでて水にさらしてあくを抜き、みじん切りに。

  4. 4.

    鍋にオリーブオイルを入れ、②を弱火で炒めたら小麦粉を加えよく混ぜ、水を加える。

  5. 5.

    牛乳を入れ、水気を切った①と塩を加えてやわら かくなるまで5分煮る。器に盛りつけ、③をのせる。

栄養士ポイント! 10カ月~12カ月用の離乳食です。 さつまいもは水分が多いメニューのほうが食べやすく飲み込めます。 育児用粉ミルクで作ると栄養強化になります。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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