9〜11カ月ごろ(離乳食後期)
【離乳食後期】レバー入り麻婆なす
- 考案:岡安香織(NPO法人母子栄養懇話会)
- 公開日:2018/08/23
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材料(1人前)
豚レバー | 5g |
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豚ひき肉 | 5g |
なす | 10g |
玉ねぎ | 10g |
小松菜 | 20g |
ごま油 | 1g |
だし汁(和風) | 10g |
砂糖 | 0.5g |
味噌 | 1g |
水溶き片栗粉 | 小さじ1/4 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
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作り方
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1.
スライスした豚レバーを流水で1~2分流し血抜きをし、茹でてみじん切りにする。
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2.
玉ねぎをみじん切りにする。
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3.
小松菜を茹でて刻み、なすは皮をむき8㎜角くらいに切る。
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4.
フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉をよく炒める。
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5.
さらに、玉ねぎ、なす、レバー、小松菜を加え炒める。
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6.
だし汁、調味料も加え加熱したら、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
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