9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)

【離乳食後期】豆腐としいたけのオムレツ

考案: YURIth
公開日:2018/10/25
【離乳食後期】豆腐としいたけのオムレツ

材料(3人前(卵1個分))

豆腐(木綿) 80g
1個
玉ねぎ 40g
しいたけ 1個
アスパラガス 20g
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
適量
ケチャップ(お好みで) 適量
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用

作り方

  1. 玉ねぎ、しいたけをみじん切りにする。アスパラは下ごしらえの後、薄切りにする。しいたけの石づきは赤ちゃんの発達具合に応じて取り除く。
  2. フライパンにサラダ油を敷き、1を炒める。しんなりしてきたら、豆腐を手で崩しながら加え、強火で水分を飛ばすように炒める。みりんと醤油を加え、火加減に気をつけながらつめてゆく。
  3. ボウルに卵を割り入れて混ぜ、2を加える。
  4. フライパンを一度綺麗にしてから、再度サラダ油を敷き、3を焼いてオムレツの形に整える。
  5. お好みでケチャップなどをつけて完成。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期) のレシピ

9〜11カ月ごろの新着レシピ

9〜11カ月ごろの人気レシピ

9〜11カ月ごろの主食レシピ

9〜11カ月ごろの主菜レシピ

9〜11カ月ごろの副菜レシピ

9〜11カ月ごろの離乳食動画

9〜11カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?