9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食後期】豆腐としいたけのオムレツ

  • 考案:YURIth
  • 公開日:2018/10/25

5

【離乳食後期】豆腐としいたけのオムレツ

材料(3人前(卵1個分))

豆腐(木綿) 80g
1個
玉ねぎ 40g
しいたけ 1個
アスパラガス 20g
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
適量
ケチャップ(お好みで) 適量

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用 -

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ、しいたけをみじん切りにする。アスパラは下ごしらえの後、薄切りにする。しいたけの石づきは赤ちゃんの発達具合に応じて取り除く。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を敷き、1を炒める。しんなりしてきたら、豆腐を手で崩しながら加え、強火で水分を飛ばすように炒める。みりんと醤油を加え、火加減に気をつけながらつめてゆく。

  3. 3.

    ボウルに卵を割り入れて混ぜ、2を加える。

  4. 4.

    フライパンを一度綺麗にしてから、再度サラダ油を敷き、3を焼いてオムレツの形に整える。

  5. 5.

    お好みでケチャップなどをつけて完成。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る