9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)
【離乳食後期】豆腐としいたけのオムレツ
考案: YURIth
公開日:2018/10/25
9

材料(3人前(卵1個分))
| 豆腐(木綿) | 80g |
| 卵 | 1個 |
| 玉ねぎ | 40g |
| しいたけ | 1個 |
| アスパラガス | 20g |
| 醤油 | 小さじ1 |
| みりん | 小さじ1 |
| 油 | 適量 |
| ケチャップ(お好みで) | 適量 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | 使用 | ー |
作り方
- 玉ねぎ、しいたけをみじん切りにする。アスパラは下ごしらえの後、薄切りにする。しいたけの石づきは赤ちゃんの発達具合に応じて取り除く。
- フライパンにサラダ油を敷き、1を炒める。しんなりしてきたら、豆腐を手で崩しながら加え、強火で水分を飛ばすように炒める。みりんと醤油を加え、火加減に気をつけながらつめてゆく。
- ボウルに卵を割り入れて混ぜ、2を加える。
- フライパンを一度綺麗にしてから、再度サラダ油を敷き、3を焼いてオムレツの形に整える。
- お好みでケチャップなどをつけて完成。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。