9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食後期】白菜のミルクスープ

  • 考案:NPO法人母子栄養懇話会
  • 公開日:2017/11/22

46

【離乳食後期】白菜のミルクスープ

材料(1食分)

白菜 10g
かぼちゃ 5g
にんじん 5g
玉ねぎ 5g
ブロッコリー(小房) 5g
鶏ささみ缶 15g(汁気含む)
育児用ミルク 大さじ2
大さじ2
水溶き片栗粉 小さじ1

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- - 使用

作り方

  1. 1.

    白菜、にんじん、玉ねぎ、ブロッコリーは2~5㎜大に切る。汁気を切った鶏ささみはみじん切りにする。

  2. 2.

    かぼちゃは皮と種をとり、3㎜角に切る。

  3. 3.

    鍋に①、②、水を入れて弱火でやわらかくなるまで煮る。

  4. 4.

    ささみ缶の汁、育児用ミルクを加えてひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで加熱する。


管理栄養士のレシピ解説

鶏のささみ缶を活用することで、乳児に必要なたんぱく質が摂れます。
そのほかカルシウム、鉄分、ビタミンAが豊富な一品です!

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る