7〜8カ月ごろ(離乳食中期)
【離乳食中期・後期】コーンポタージュのひたパン
- 考案:植草真奈美
- 公開日:2025/02/28
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材料
食パン(耳を取り除いたもの)(超熟 8枚スライス) | 1/2枚~2/3枚 |
---|---|
鶏ささみ | 8g |
玉ねぎ(1cm幅のくし切り1個) | 10g |
コーン缶(ホール缶) | 大さじ1(15g) |
無塩バター | 小さじ1/2(3g) |
水 | 100ml |
牛乳 | 40ml |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | - | 使用 |
作り方
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1.
食パンはミミを取り除き、5mm角に切る。鶏ささみは筋を取り除き、細かく切る。玉ねぎはみじん切りにする。
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2.
鍋に無塩バターを溶かし、鶏ささみ、玉ねぎ、コーンを入れ、鶏ささみに火が通るまで中火で炒める。
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3.
水を加え、具材がやわらかくなるまで弱火~中火で煮る。
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4.
3をハンドブレンダーでなめらかになるまでかくはんし、こしてとうもろこしの皮を取り除く。
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5.
4を鍋に戻し入れ、牛乳を加え、弱火~中火で温める。
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6.
1の食パンを加え、赤ちゃんに合わせたやわらかさになるように弱火~中火で1~2分煮る。
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
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