7〜8カ月ごろ(離乳食中期)

【離乳食中期・後期】コーンポタージュのひたパン

  • 考案:植草真奈美
  • 公開日:2025/02/28

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【離乳食中期・後期】コーンポタージュのひたパン

材料

食パン(耳を取り除いたもの)(超熟 8枚スライス) 1/2枚~2/3枚
鶏ささみ 8g
玉ねぎ(1cm幅のくし切り1個) 10g
コーン缶(ホール缶) 大さじ1(15g)
無塩バター 小さじ1/2(3g)
100ml
牛乳 40ml

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - 使用

作り方

  1. 1.

    食パンはミミを取り除き、5mm角に切る。鶏ささみは筋を取り除き、細かく切る。玉ねぎはみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋に無塩バターを溶かし、鶏ささみ、玉ねぎ、コーンを入れ、鶏ささみに火が通るまで中火で炒める。

  3. 3.

    水を加え、具材がやわらかくなるまで弱火~中火で煮る。

  4. 4.

    3をハンドブレンダーでなめらかになるまでかくはんし、こしてとうもろこしの皮を取り除く。

  5. 5.

    4を鍋に戻し入れ、牛乳を加え、弱火~中火で温める。

  6. 6.

    1の食パンを加え、赤ちゃんに合わせたやわらかさになるように弱火~中火で1~2分煮る。

「超熟」に関する記事はコチラから

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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