7~8カ月ごろ(離乳食中期・モグモグ期)

【離乳食中期・後期】コーンポタージュのひたパン

考案: 植草真奈美
公開日:2025/02/28
【離乳食中期・後期】コーンポタージュのひたパン

材料

食パン(耳を取り除いたもの)(超熟 8枚スライス) 1/2枚~2/3枚
鶏ささみ 8g
玉ねぎ(1cm幅のくし切り1個) 10g
コーン缶(ホール缶) 大さじ1(15g)
無塩バター 小さじ1/2(3g)
100ml
牛乳 40ml
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用

作り方

  1. 食パンはミミを取り除き、5mm角に切る。鶏ささみは筋を取り除き、細かく切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 鍋に無塩バターを溶かし、鶏ささみ、玉ねぎ、コーンを入れ、鶏ささみに火が通るまで中火で炒める。
  3. 水を加え、具材がやわらかくなるまで弱火~中火で煮る。
  4. 3をハンドブレンダーでなめらかになるまでかくはんし、こしてとうもろこしの皮を取り除く。
  5. 4を鍋に戻し入れ、牛乳を加え、弱火~中火で温める。
  6. 1の食パンを加え、赤ちゃんに合わせたやわらかさになるように弱火~中火で1~2分煮る。

[PR]「超熟」に関する記事はコチラから

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

7~8カ月ごろ(離乳食中期・モグモグ期) のレシピ

7〜8カ月ごろの新着レシピ

7〜8カ月ごろの人気レシピ

7〜8カ月ごろの主食レシピ

7〜8カ月ごろの主菜レシピ

7〜8カ月ごろの副菜レシピ

7〜8カ月ごろの離乳食動画

7〜8カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?