7~8カ月ごろ(離乳食中期・モグモグ期)
【離乳食中期・後期】コーンポタージュのひたパン
考案: 植草真奈美
公開日:2025/02/28
2

材料
| 食パン(耳を取り除いたもの)(超熟 8枚スライス) | 1/2枚~2/3枚 |
| 鶏ささみ | 8g |
| 玉ねぎ(1cm幅のくし切り1個) | 10g |
| コーン缶(ホール缶) | 大さじ1(15g) |
| 無塩バター | 小さじ1/2(3g) |
| 水 | 100ml |
| 牛乳 | 40ml |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | ー | 使用 |
作り方
- 食パンはミミを取り除き、5mm角に切る。鶏ささみは筋を取り除き、細かく切る。玉ねぎはみじん切りにする。
- 鍋に無塩バターを溶かし、鶏ささみ、玉ねぎ、コーンを入れ、鶏ささみに火が通るまで中火で炒める。
- 水を加え、具材がやわらかくなるまで弱火~中火で煮る。
- 3をハンドブレンダーでなめらかになるまでかくはんし、こしてとうもろこしの皮を取り除く。
- 4を鍋に戻し入れ、牛乳を加え、弱火~中火で温める。
- 1の食パンを加え、赤ちゃんに合わせたやわらかさになるように弱火~中火で1~2分煮る。
[PR]「超熟」に関する記事はコチラから

ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。