【離乳食後期】なんちゃってコロッケ

cyamcoさんのレシピ
【離乳食後期】なんちゃってコロッケ

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材料(1人前)

じゃがいも 1個
玉葱 1/6個
鶏ひき肉 30g
牛乳 小さじ2
パン粉 大さじ1

作り方

  1. じゃがいもの皮を剥いて適当な大きさに切り、水から茹でて、少し形が崩れてくるまで加熱
  2. お湯を捨てて鍋を強火にかけ、水分を飛ばす
  3. フォークでじゃがいもをつぶし、レンジで加熱(600w20秒)した牛乳を加える
  4. フライパンでひき肉を炒め、火が通ったら玉葱を加えて炒める
  5. マッシュしたじゃがいもに4を加え、一口大の小判型に成形する
  6. 乾煎りしてきつね色になったパン粉をまぶして完成!

cyamcoさんのコメント

揚げ物が食べられない赤ちゃんでも、大人と同じメニューを食べれられます。みんなと一緒がうれしい!

プロフィール

2017年6月生まれの男の子をもつ新米ママ。試行錯誤しながら、育児を楽しめるように日々奮闘中です。

cyamcoさん(@cyamco_s)

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  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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成長期は体をつくるたんぱく質の補給が大切。離乳食後期になったら、肉や魚、大豆・大豆加工品などたんぱく質が豊富な食材を上手に食事に取り入れていきましょう。ただし赤ちゃんはまだまだ消化器官が未熟。刺激物を避け、味はだしを上手に利用して薄味に仕上げるように気をつけましょう。

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