【離乳食後期】黒ごまとミルクの2色プリン

【離乳食後期】黒ごまとミルクの2色プリン

0

材料(4つ分)

牛乳 200ml
ゼラチン 1/2袋(3g)
お湯 50ml
練りごま(黒) 小さじ1/2

作り方

  1. ゼラチンをお湯50mlでふやかす。
  2. 鍋に1と牛乳を入れ弱火にかけ、ゴムベラでかき混ぜ湯気が出てきたら火を止める。
  3. 耐熱のコップを二つ用意し、おおよそ均等になるように2を分け、ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 固まったら片方に練りごまを入れてかき混ぜる。もう片方は何も入れずにかき混ぜる。
  5. 透明な容器にスプーンで4を層になるようにいれていく。
練りごまは分離している事が多いのでよくかき混ぜてから使いましょう。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

砂糖を入れなくても黒ごまの風味で美味しく食べられます。ごまも牛乳もカルシウムが多い食品です。美味しくカルシウム補給を!

NPO法人母子栄養懇話会

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

副菜カテゴリの新着レシピ

ビタミン・ミネラル補給のため、野菜を中心とした副菜も別に添えることで、献立で食べる練習にもなっていきます。この時期、まだ野菜は加熱するほうが安心。生野菜は18か月以降にしましょう。野菜たっぷりのスープなどは食べやすく、水分補給としてもおすすめです。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。