9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)
【離乳食後期】黒ごまとミルクの2色プリン
考案: NPO法人母子栄養懇話会
公開日:2017/09/04
1

材料 (4つ分)
| 牛乳 | 200ml |
| ゼラチン | 1/2袋(3g) |
| お湯 | 50ml |
| 練りごま(黒) | 小さじ1/2 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | ー | 使用 |
作り方
- ゼラチンをお湯50mlでふやかす。
- 鍋に1と牛乳を入れ弱火にかけ、ゴムベラでかき混ぜ湯気が出てきたら火を止める。
- 耐熱のコップを二つ用意し、おおよそ均等になるように2を分け、ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
- 固まったら片方に練りごまを入れてかき混ぜる。もう片方は何も入れずにかき混ぜる。
- 透明な容器にスプーンで4を層になるようにいれていく。
練りごまは分離している事が多いのでよくかき混ぜてから使いましょう。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。