9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)
【離乳食後期】焼きなすのフラン
考案: YURIth
公開日:2018/08/23
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材料 (2人前)
| なす | 2本ほど(焼きなすで60g分を使用します。) |
| 牛乳 | 50ml |
| 醤油 | 小さじ1 |
| 卵 | 1個 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | 使用 | 使用 |
作り方
- 茄子は身の縦方向に4本ほど切れ目を入れ、竹串などで数か所に穴をあけておき、魚焼グリルに入れて真っ黒になるまで焼く。
- 火傷に注意しながら氷水に放って冷やした後、皮をむく。60g分を計測して、3〜4cmの長さに切る。
- 鍋になすと牛乳を入れ、沸騰しない程度にあたためる。ミキサーに入れても大丈夫な程度に冷ましたら攪拌して、ピューレ状にする。
- ボウルに卵を割り入れ、醤油と3のピューレをよく混ぜ合わせる。
- 耐熱容器に入れて、蒸気の出る蒸し器に入れ、10〜15分ほど蒸して出来上がり。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。