【離乳食後期】焼きなすのフラン

YURIthさんのレシピ
【離乳食後期】焼きなすのフラン

3

材料(2人前)

なす 2本ほど(焼きなすで60g分を使用します。)
牛乳 50ml
醤油 小さじ1
1個

作り方

  1. 茄子は身の縦方向に4本ほど切れ目を入れ、竹串などで数か所に穴をあけておき、魚焼グリルに入れて真っ黒になるまで焼く。
  2. 火傷に注意しながら氷水に放って冷やした後、皮をむく。60g分を計測して、3〜4cmの長さに切る。
  3. 鍋になすと牛乳を入れ、沸騰しない程度にあたためる。ミキサーに入れても大丈夫な程度に冷ましたら攪拌して、ピューレ状にする。
  4. ボウルに卵を割り入れ、醤油と3のピューレをよく混ぜ合わせる。
  5. 耐熱容器に入れて、蒸気の出る蒸し器に入れ、10〜15分ほど蒸して出来上がり。

YURIthさんのコメント

焼きなすの香りが香ばしい、自然の恵みがいっぱいの卵料理です。

プロフィール

離乳食は「楽しく! 美味しく! コスパ良く! 」をモットーに、たまに手を抜きながらマイペースに頑張る母ちゃんです。

YURIthさん (@YURIth0625)

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  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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