【離乳食後期】ひじきのヨーグルト和え

【離乳食後期】ひじきのヨーグルト和え

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材料(1人分)

ひじき(戻し) 5g
玉ねぎ 5g
人参 5g
ヨーグルト 5g(小さじ1)
マヨネーズ 2g(小さじ1/2)
あおのり 0.3g

作り方

  1. 戻しておいたひじきは、細かく刻む。
  2. 玉ねぎ、人参は、みじん切りにする。
  3. 小鍋に①、②と水大さじ1(分量外)を入れ、弱火で蓋をして玉ねぎの甘みが出るまで加熱する。
  4. 玉ねぎ、人参が柔らかくなったら火を止める。
  5. 粗熱が取れてから、ヨーグルトとマヨネーズで和える。
  6. 器に盛り、あおのりを振りかけ、出来上がり。
乳児の便秘予防に最適、ひじきで食物繊維が摂取できます。
ヨーグルトにマヨネーズを加えて、さっぱりとした酸味のあるサラダに!

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

海藻を使った副菜レシピです!
食物繊維が多いひじきを使用しました。

NPO法人母子栄養懇話会

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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