9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食後期】ひじきのヨーグルト和え

  • 考案:NPO法人母子栄養懇話会
  • 公開日:2017/10/26

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【離乳食後期】ひじきのヨーグルト和え

材料(1人分)

ひじき(戻し) 5g
玉ねぎ 5g
にんじん 5g
ヨーグルト 5g(小さじ1)
マヨネーズ 2g(小さじ1/2)
青のり 0.3g

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- 使用 使用

作り方

  1. 1.

    戻しておいたひじきは、細かく刻む。

  2. 2.

    玉ねぎ、人参は、みじん切りにする。

  3. 3.

    小鍋に①、②と水大さじ1(分量外)を入れ、弱火で蓋をして玉ねぎの甘みが出るまで加熱する。

  4. 4.

    玉ねぎ、人参が柔らかくなったら火を止める。

  5. 5.

    粗熱が取れてから、ヨーグルトとマヨネーズで和える。

  6. 6.

    器に盛り、あおのりを振りかけ、出来上がり。

乳児の便秘予防に最適、ひじきで食物繊維が摂取できます。
ヨーグルトにマヨネーズを加えて、さっぱりとした酸味のあるサラダに!

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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