9〜11カ月ごろ(離乳食後期)
【離乳食後期】ひじきのヨーグルト和え
- 考案:NPO法人母子栄養懇話会
- 公開日:2017/10/26
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材料(1人分)
ひじき(戻し) | 5g |
---|---|
玉ねぎ | 5g |
にんじん | 5g |
ヨーグルト | 5g(小さじ1) |
マヨネーズ | 2g(小さじ1/2) |
青のり | 0.3g |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
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- | 使用 | 使用 |
作り方
-
1.
戻しておいたひじきは、細かく刻む。
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2.
玉ねぎ、人参は、みじん切りにする。
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3.
小鍋に①、②と水大さじ1(分量外)を入れ、弱火で蓋をして玉ねぎの甘みが出るまで加熱する。
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4.
玉ねぎ、人参が柔らかくなったら火を止める。
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5.
粗熱が取れてから、ヨーグルトとマヨネーズで和える。
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6.
器に盛り、あおのりを振りかけ、出来上がり。
ヨーグルトにマヨネーズを加えて、さっぱりとした酸味のあるサラダに!
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
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