【離乳食9~11カ月】ツナチーズマフィン

【離乳食9~11カ月】ツナチーズマフィン

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材料(1回分)

ツナ水煮缶 40g
マヨネーズ 10g
チーズ 10g
☆卵 1個
☆牛乳 20cc
★小麦粉 30g
★ベーキングパウダー 小さじ1/4

作り方

  1. ツナ水煮缶にマヨネーズを和える。
  2. ボールに1と☆を入れ泡だて器でまぜる。
  3. ★をふるいにかけながら、2に加え、ゴムベラで混ぜる。
  4. ココットに紙を敷き、3を流しいれ、170度のオーブンで12~16分焼く。
栄養士ポイント! ツナ缶をマヨネーズで和える事で、水っぽさや臭みがなくなります。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

家にあるもので、簡単に朝ご飯やおやつが作れます。

NPO法人母子栄養懇話会

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

後期(9〜11カ月ごろ)カテゴリの新着レシピ

徐々に離乳食メインになってくる時期。かたさの目安はバナナの固さで指でつぶせるものを少しずつ増やしていきましょう。少量の油やバターを使い、炒める、焼くといった調理もOK。この時期は手づかみ食べや遊び食べするようになりますので、汚れてもいいよう工夫にしながら、見守りましょう。

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