9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)
【離乳食9~11カ月】ツナチーズマフィン
考案: NPO法人母子栄養懇話会
公開日:2016/12/12
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材料 (3個分:ココット皿直径6×高さ4㎝)
| ツナ水煮缶 | 40g(汁含む) |
| マヨネーズ | 小さじ2 |
| 溶けるチーズ | 10g |
| 卵 | 1個 |
| 牛乳 | 大さじ1と小さじ1 |
| 小麦粉 | 30g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1/4 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | 使用 | 使用 |
作り方
- ツナ水煮とマヨネーズを和える。
- ボウルに①、卵、牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜる。
- ②に小麦粉とベーキングパウダー をふるいにかけて加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
- ココット皿にオーブン用シートを敷き、③を流し入れて溶けるチーズをのせ、170度のオーブンで中にしっかり火が通るまで焼く。
栄養士ポイント! ツナ缶をマヨネーズで和える事で、水っぽさや臭みがなくなります。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。