9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食9~11カ月】ツナチーズマフィン

  • 考案:NPO法人母子栄養懇話会
  • 公開日:2016/12/12

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【離乳食9~11カ月】ツナチーズマフィン

材料(3個分:ココット皿直径6×高さ4㎝)

ツナ水煮缶 40g(汁含む)
マヨネーズ 小さじ2
溶けるチーズ 10g
1個
牛乳 大さじ1と小さじ1
小麦粉 30g
ベーキングパウダー 小さじ1/4

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用 使用

作り方

  1. 1.

    ツナ水煮とマヨネーズを和える。

  2. 2.

    ボウルに①、卵、牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜる。

  3. 3.

    ②に小麦粉とベーキングパウダー をふるいにかけて加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ココット皿にオーブン用シートを敷き、③を流し入れて溶けるチーズをのせ、170度のオーブンで中にしっかり火が通るまで焼く。

栄養士ポイント! ツナ缶をマヨネーズで和える事で、水っぽさや臭みがなくなります。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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