【離乳食】鶏とまいたけのやわらかみそ煮

【離乳食】鶏とまいたけのやわらかみそ煮

1

材料(2回分)

鶏胸肉(皮なし) 50g
まいたけ(生) 10g
大さじ1
味噌 小さじ1
だし汁 100ml

作り方

  1. まいたけをみじん切りにし、ビニール袋に入れる。
  2. 小さくそぎ切りにした鶏胸肉、水大さじ1をあわせて①に入れ、よくもみ込む。
  3. 30分~一晩冷蔵庫で寝かせる。※寝かせる時間を長くするほどやわらかくなります。
  4. 耐熱容器に寝かせた鶏肉、だし汁、味噌、片栗粉を入れ電子レンジ600wで30秒加熱する。
  5. 一度取り出し、よくかき混ぜて再度600wで30秒加熱する。
  6. とろみがつき、鶏肉に火が通るまで(2~3回)加熱したら完成。
栄養士ポイント! 9〜11カ月用の離乳食です。 生のまいたけにはタンパク質分解酵素が含まれるのでお肉を漬け込むとしっとり柔らかくなります。 この酵素は加熱すると効果がなくなるので生のまいたけをご使用ください。 2の状態で冷凍も可能です。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

きのこを細かく刻んで味噌煮込みに。
鶏肉の生臭さも消えてやわらかく仕上がります。

NPO法人母子栄養懇話会

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

後期(9〜11カ月ごろ)カテゴリの新着レシピ

徐々に離乳食メインになってくる時期。かたさの目安はバナナの固さで指でつぶせるものを少しずつ増やしていきましょう。少量の油やバターを使い、炒める、焼くといった調理もOK。この時期は手づかみ食べや遊び食べするようになりますので、汚れてもいいよう工夫にしながら、見守りましょう。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。