9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)
【離乳食】鶏とまいたけのやわらかみそ煮
考案: NPO法人母子栄養懇話会
公開日:2016/12/12
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材料 (2回分)
| 鶏むね肉(皮なし) | 50g |
| まいたけ(生) | 10g |
| 水 | 大さじ1 |
| 味噌 | 小さじ1 |
| だし汁(和風) | 100ml |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | ー | ー |
作り方
- まいたけをみじん切りにし、ビニール袋に入れる。
- 小さくそぎ切りにした鶏胸肉、水大さじ1をあわせて①に入れ、よくもみ込む。
- 30分~一晩冷蔵庫で寝かせる。※寝かせる時間を長くするほどやわらかくなります。
- 耐熱容器に寝かせた鶏肉、だし汁、味噌、片栗粉を入れ電子レンジ600wで30秒加熱する。
- 一度取り出し、よくかき混ぜて再度600wで30秒加熱する。
- とろみがつき、鶏肉に火が通るまで(2~3回)加熱したら完成。
栄養士ポイント! 9〜11カ月用の離乳食です。 生のまいたけにはタンパク質分解酵素が含まれるのでお肉を漬け込むとしっとり柔らかくなります。 この酵素は加熱すると効果がなくなるので生のまいたけをご使用ください。 2の状態で冷凍も可能です。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。