9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)

【離乳食後期】ふわふわ鮭のがんもどき風

考案: NPO法人母子栄養懇話会
公開日:2017/11/22
【離乳食後期】ふわふわ鮭のがんもどき風

材料(8食分)

鮭(生) 50g
豆腐(木綿) 40g
玉ねぎ 20g
にんじん 10g
片栗粉 小さじ1
醤油 少々
サラダ油 少々
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用

作り方

  1. 鮭をゆでて皮と骨をとり、5㎜大に。
  2. 豆腐はゆでて、水切りをする。
  3. 玉ねぎとにんじんは、それぞれみじん切りにして耐熱容器に入れラップをし、電子レンジで40秒加熱する。
  4. ビニール袋に①、②、③、片栗粉、醤油を入れてもみ混ぜる。
  5. 食べやすい形にし、サラダ油を引いたフライパンで両面を焼き、中まで火を通す。

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

管理栄養士のレシピ解説

野菜をプラスすることで、栄養価もアップ♪

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期) のレシピ

9〜11カ月ごろの新着レシピ

9〜11カ月ごろの人気レシピ

9〜11カ月ごろの主食レシピ

9〜11カ月ごろの主菜レシピ

9〜11カ月ごろの副菜レシピ

9〜11カ月ごろの離乳食動画

9〜11カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?