9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)
【離乳食後期】ふわふわ鮭のがんもどき風
考案: NPO法人母子栄養懇話会
公開日:2017/11/22
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材料(8食分)
鮭(生) | 50g |
豆腐(木綿) | 40g |
玉ねぎ | 20g |
にんじん | 10g |
片栗粉 | 小さじ1 |
醤油 | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
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使用 | ー | ー |
作り方
- 鮭をゆでて皮と骨をとり、5㎜大に。
- 豆腐はゆでて、水切りをする。
- 玉ねぎとにんじんは、それぞれみじん切りにして耐熱容器に入れラップをし、電子レンジで40秒加熱する。
- ビニール袋に①、②、③、片栗粉、醤油を入れてもみ混ぜる。
- 食べやすい形にし、サラダ油を引いたフライパンで両面を焼き、中まで火を通す。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
管理栄養士のレシピ解説
野菜をプラスすることで、栄養価もアップ♪
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。