【離乳食後期】ふわふわ鮭のがんもどき風

【離乳食後期】ふわふわ鮭のがんもどき風

9

管理栄養士のレシピ解説

野菜とひじきをプラスすることで、栄養価もアップ♪

材料(8食分)

鮭(生) 50g
豆腐(木綿) 40g
玉ねぎ 20g
にんじん 10g
片栗粉 小さじ1
醤油 少々
サラダ油 少々

作り方

  1. 鮭をゆでて皮と骨をとり、5㎜大に。
  2. 豆腐はゆでて、水切りをする。
  3. 玉ねぎとにんじんは、それぞれみじん切りにして耐熱容器に入れラップをし、電子レンジで40秒加熱する。
  4. ビニール袋に①、②、③、片栗粉、醤油を入れてもみ混ぜる。
  5. 食べやすい形にし、サラダ油を引いたフライパンで両面を焼き、中まで火を通す。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

鮭に豆腐を合わせることでふわふわの食感になり、食べやすさが増します。
ヘルシーな揚げないがんもどきです!

NPO法人母子栄養懇話会

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

副菜カテゴリの新着レシピ

ビタミン・ミネラル補給のため、野菜を中心とした副菜も別に添えることで、献立で食べる練習にもなっていきます。野菜たっぷりのスープなどは食べやすく、水分補給としてもおすすめです。

手づかみ食べカテゴリの新着レシピ

9カ月ごろになると、手指の動きが発達し、食べ物を手でつかんで口まで持っていけるようになります。食べる意欲をアップさせたり、目で見たものを手で取って口へ運ぶという「目と手と口の協調運動」を促すことにつながります。積極的に手づかみ食べメニューを取り入れましょう。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。