9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食後期】白菜と鮭のクリーム煮

  • 考案:日高直子
  • 公開日:2021/09/30

79

【離乳食後期】白菜と鮭のクリーム煮

材料(1人前)

白菜(2mm程度のみじん切り) 15g
鮭(生) 15g
育児用ミルク 大さじ2
片栗粉 少々
水(レンジ加熱時に使用する水) 大さじ1

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- - 使用

作り方

  1. 1.

    皮と骨を除いた生鮭を、耐熱ボウルに水も加えて入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で約30秒加熱した後粗めにほぐす。

  2. 2.

    白菜を2mm程度のみじん切りにする。

  3. 3.

    耐熱ボウルに1と2、育児用ミルクと片栗粉を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で約1分加熱してよく混ぜる。とろみが足りない場合は更にラップをかけて10~20秒加熱する。

  4. 4.

    皿に盛る。

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る