【離乳食後期】おかかとひじきのふりかけ

YURIthさんのレシピ
【離乳食後期】おかかとひじきのふりかけ

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材料(鰹節のだしがら50g分)

鰹節のだしがら 50g
昆布のだしがら 10g
にんじん 40g
ひじき 2g(乾燥状態の重さ)
しょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
だし 大さじ3

作り方

  1. ひじきはたっぷりの水に30分以上つけて戻した後、ざるにあげてよく洗い、みじん切りにする。
  2. にんじんは皮をむき、みじん切りにする。鰹節のだしがらは、ぎゅっと水分を絞ったあと包丁で細かく刻む。昆布のだしがらも同様に、キッチンバサミなどで細かく切ったあと、包丁でさらに細かく刻んでおく。
  3. フライパンに出汁をいれて熱し、ひじきにんじんに火を通す。水気がなくなったら調味料を入れ、砂糖が溶けたのを確認してから、鰹節と昆布のだしがらを入れる。
  4. 水分がなくなるまで煮詰めて出来上がり。
フリージングで、1週間保存OK。食べるときにレンジなどで加熱するか、料理を作るときに混ぜて加熱してください。

YURIthさんのコメント

おかかとひじきを使った天然ふりかけ。ごはんにかけたり、きんぴらに和えたり……何にでも使えて便利です。お好みでいりごまを入れても◎

プロフィール

離乳食は「楽しく! 美味しく! コスパ良く! 」をモットーに、たまに手を抜きながらマイペースに頑張る母ちゃんです。

YURIthさん (@YURIth0625)

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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