【離乳食後期】豆苗のおひたし

YURIthさんのレシピ
【離乳食後期】豆苗のおひたし

0

材料(2人分)

豆苗 50g
出汁 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2(すぐに食べず、作り置きする場合は少なめに)

作り方

  1. 豆苗は根元を切り落とし、水洗いして、食べやすい長さに切る。ボウルに出汁としょうゆを入れて混ぜ合わせておく。
  2. 鍋に分量外の塩を入れた湯を沸かし、豆苗をさっと茹でる。(赤ちゃんの発達状況に応じて時間を調節してください)冷水に取って水気を絞る。
  3. 1で作った調味料のボウルに2をいれて和える。
  4. 器に盛ってできあがり。
※作り置きする場合は、しょうゆは少なめに

YURIthさんのコメント

手早くできる、ビタミン豊富な副菜です! 多めに作っておいて常備菜にしても便利。

プロフィール

離乳食は「楽しく! 美味しく! コスパ良く! 」をモットーに、たまに手を抜きながらマイペースに頑張る母ちゃんです。

YURIthさん (@YURIth0625)

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

副菜カテゴリの新着レシピ

ビタミン・ミネラル補給のため、野菜を中心とした副菜も別に添えることで、献立で食べる練習にもなっていきます。野菜たっぷりのスープなどは食べやすく、水分補給としてもおすすめです。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。