9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)
【離乳食後期】豚肉のトマト煮込み
考案: NPO法人母子栄養懇話会
公開日:2017/10/26
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材料(1人分)
| 豚ひき肉(赤身) | 15g |
| トマト | 25g |
| ブロッコリー(穂先) | 3g |
| だし汁(和風) | 大さじ2 |
| 片栗粉 | 小さじ1/2 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | ー | ー |
作り方
- 豚ひき肉はゆでて油抜きし、粗く刻 む。
- トマトは湯むきをして種をとり、5㎜角に切る。ブロッコリーはやわらかくゆでて、5㎜大に切る。
- 鍋に①、トマト、だし汁、片栗粉を入れて、弱火でとろみが出るまで温める。
- 器に盛りつけ、ブロッコリーをのせる。
たんぱく質たっぷりです。
ボソボソしがちなひき肉もとろみをつけて煮ることで、食べやすさが倍増。
3回食スタート時期はひき肉のままで、後半は肉団子にして、咀嚼力や手づかみの意欲に繋がります。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。