9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)

【離乳食後期】豚肉のトマト煮込み

考案: NPO法人母子栄養懇話会
公開日:2017/10/26
【離乳食後期】豚肉のトマト煮込み

材料(1人分)

豚ひき肉(赤身) 15g
トマト 25g
ブロッコリー(穂先) 3g
だし汁(和風) 大さじ2
片栗粉 小さじ1/2
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳

作り方

  1. 豚ひき肉はゆでて油抜きし、粗く刻 む。
  2. トマトは湯むきをして種をとり、5㎜角に切る。ブロッコリーはやわらかくゆでて、5㎜大に切る。
  3. 鍋に①、トマト、だし汁、片栗粉を入れて、弱火でとろみが出るまで温める。
  4. 器に盛りつけ、ブロッコリーをのせる。

たんぱく質たっぷりです。
ボソボソしがちなひき肉もとろみをつけて煮ることで、食べやすさが倍増。
3回食スタート時期はひき肉のままで、後半は肉団子にして、咀嚼力や手づかみの意欲に繋がります。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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