9〜11カ月ごろ(離乳食後期)
【離乳食後期】しいたけとたっぷり野菜のすり流し
- 考案:YURIth
- 公開日:2018/10/25
4
材料(2~3人前)
玉ねぎ | 40g |
---|---|
にんじん | 30g |
じゃがいも | 50g |
キャベツ | 50g |
アスパラガス | 30g |
しいたけ | 1個 |
ベーコン(出汁として使用。なくても良い) | 少々 |
だし汁(あらかじめひいておく) | 2カップ |
醤油(薄口) | 小さじ1 |
油 | 適量 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | 使用 | 使用 |
作り方
-
1.
野菜は皮をむき、下ごしらえをした後、全て薄切りにする。しいたけの石づきは、発達具合に応じて取り除く。
-
2.
鍋に油を熱し、ベーコンと1を入れて炒める。香りが立ってきたら、出汁と薄口醤油を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
3.
2を冷まし、粗熱が取れたらミキサーに入れて攪拌する。鍋に戻し、再加熱後、赤ちゃんの好みの温度に調節したら出来上がり。(冷たくても暖かくても美味しいですよ)
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
離乳食レシピ検索
この時期の主食レシピ
この時期の主菜レシピ
この時期の副菜レシピ
この時期の新着レシピ
もっと見るこの時期の人気レシピ