9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)
【離乳食後期】しいたけとたっぷり野菜のすり流し
考案: YURIth
公開日:2018/10/25
4

材料 (2~3人前)
| 玉ねぎ | 40g |
| にんじん | 30g |
| じゃがいも | 50g |
| キャベツ | 50g |
| アスパラガス | 30g |
| しいたけ | 1個 |
| ベーコン(出汁として使用。なくても良い) | 少々 |
| だし汁(あらかじめひいておく) | 2カップ |
| 醤油(薄口) | 小さじ1 |
| 油 | 適量 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | 使用 | ー |
作り方
- 野菜は皮をむき、下ごしらえをした後、全て薄切りにする。しいたけの石づきは、発達具合に応じて取り除く。
- 鍋に油を熱し、ベーコンと1を入れて炒める。香りが立ってきたら、出汁と薄口醤油を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 2を冷まし、粗熱が取れたらミキサーに入れて攪拌する。鍋に戻し、再加熱後、赤ちゃんの好みの温度に調節したら出来上がり。(冷たくても暖かくても美味しいですよ)
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。