【離乳食後期9~11ヶ月】ネバネバパスタ

【離乳食後期9~11ヶ月】ネバネバパスタ

1

材料(1回分)

乾燥パスタ 15g
ひきわり納豆 15~20g
※納豆についてくるたれ 1ml
青のり 少々

作り方

  1. パスタは1~2cm長さにおり、沸騰した湯にいれてゆでる(ゆで時間は商品パッケージに記載されている目安時間より長め)
  2. 納豆は付属のたれと混ぜておく
  3. 茹で上がったパスタの水を切り、納豆と和える(パスタが長い場合は和える前に包丁で刻む)
  4. 青のりを添えて完成
大豆製品の納豆は鉄分、タンパク質、ビタミンK、葉酸が豊富。さらに刻んだオクラやしらす干しなど混ぜてもカルシウムやビタミンDアップになります。 そうめんのほうが茹で時間が短く折りやすいのです。夏はそうめんを代用してみましょう。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

パスタは細かく折ってからゆでると刻む手間が少ないです。小さいスプーンですくいやすい長さにしましょう。

NPO法人母子栄養懇話会

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

後期(9〜11カ月ごろ)カテゴリの新着レシピ

徐々に離乳食メインになってくる時期。かたさの目安はバナナの固さで指でつぶせるものを少しずつ増やしていきましょう。少量の油やバターを使い、炒める、焼くといった調理もOK。この時期は手づかみ食べや遊び食べするようになりますので、汚れてもいいよう工夫にしながら、見守りましょう。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。