9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)

【離乳食後期】フリージングのお野菜で簡単!栄養満点むしぱん♡

考案: yutomama
公開日:2018/03/22
【離乳食後期】フリージングのお野菜で簡単!栄養満点むしぱん♡

材料 (1人前)

薄力粉 60g
ベーキングパウダー(アルミフリーのもの) 2g
きな粉 5g
かぼちゃ(茹でて、粗く潰したもの) 15g
水菜(好きなお野菜でも 茹でて、刻んだもの) 10g
バナナ 20g
育児用ミルク 70cc
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用

作り方

  1. バナナはフォークで潰して、レンジで軽く加熱しておく。
  2. 薄力粉、ベーキングパウダー、きなこを一緒のボウルに計っておき、泡立て器でグルグルかき混ぜておく。
  3. ミルクを加えて軽く混ぜ、他の材料を全て加えて粉っぽさがなくなる程度に軽く混ぜる。※混ぜ過ぎない
  4. プリンカップにグラシンケースをひいたもの、もしくはココットに生地を半分ずつ流します。
  5. 蓋付きの鍋に、底から約3センチお水をはって強火にかけ沸騰させる。 沸騰したらプリンカップを並べて、蓋を少しずらして乗せます。
  6. 強めの中火でキッチンタイマーで13分加熱。 蒸しあがったら、火傷に気をつけてプリンカップから蒸しパンを外し、網の上で冷まします。
  7. 粗熱がとれたら、ラップに包んで保存。 冷凍する場合も、同じくラップに包んでからジップロックで冷凍します。 解凍は電子レンジで解凍して下さい♪

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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