【離乳食後期】フリージングのお野菜で簡単!栄養満点むしぱん♡

yutomamaさんのレシピ
【離乳食後期】フリージングのお野菜で簡単!栄養満点むしぱん♡

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材料(1人前)

薄力粉 60g
ベーキングパウダー(アルミフリーの物) 2g
きなこ 5g
かぼちゃ(茹でて、粗く潰したもの) 15g
水菜(好きなお野菜でも)(茹でて、刻んだもの) 10g
バナナ 20g
調乳したミルク 70cc

作り方

  1. バナナはフォークで潰して、レンジで軽く加熱しておく。
  2. 薄力粉、ベーキングパウダー、きなこを一緒のボウルに計っておき、泡立て器でグルグルかき混ぜておく。
  3. ミルクを加えて軽く混ぜ、他の材料を全て加えて粉っぽさがなくなる程度に軽く混ぜる。※混ぜ過ぎない
  4. プリンカップにグラシンケースをひいたもの、もしくはココットに生地を半分ずつ流します。
  5. 蓋付きの鍋に、底から約3センチお水をはって強火にかけ沸騰させる。
    沸騰したらプリンカップを並べて、蓋を少しずらして乗せます。
  6. 強めの中火でキッチンタイマーで13分加熱。
    蒸しあがったら、火傷に気をつけてプリンカップから蒸しパンを外し、網の上で冷まします。
  7. 粗熱がとれたら、ラップに包んで保存。
    冷凍する場合も、同じくラップに包んでからジップロックで冷凍します。
    解凍は電子レンジで解凍して下さい♪

yutomamaさんのコメント

フリージングしてある材料でも簡単に作れる蒸しパンです。
かぼちゃと水菜は好きな野菜に変えても♡

プロフィール

様々な飲食店の経験を経て、今は離乳食など料理研究家に。一児の為に奮闘の毎日♪ 日々の料理のヒントになるレシピを作っています!

yutomamaさん(@yutomam0724new)

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  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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