9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食後期】フリージングのお野菜で簡単!栄養満点むしぱん♡

  • 考案:yutomama
  • 公開日:2018/03/22

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【離乳食後期】フリージングのお野菜で簡単!栄養満点むしぱん♡

材料(1人前)

薄力粉 60g
ベーキングパウダー(アルミフリーのもの) 2g
きな粉 5g
かぼちゃ(茹でて、粗く潰したもの) 15g
水菜(好きなお野菜でも 茹でて、刻んだもの) 10g
バナナ 20g
育児用ミルク 70cc

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - 使用

作り方

  1. 1.

    バナナはフォークで潰して、レンジで軽く加熱しておく。

  2. 2.

    薄力粉、ベーキングパウダー、きなこを一緒のボウルに計っておき、泡立て器でグルグルかき混ぜておく。

  3. 3.

    ミルクを加えて軽く混ぜ、他の材料を全て加えて粉っぽさがなくなる程度に軽く混ぜる。※混ぜ過ぎない

  4. 4.

    プリンカップにグラシンケースをひいたもの、もしくはココットに生地を半分ずつ流します。

  5. 5.

    蓋付きの鍋に、底から約3センチお水をはって強火にかけ沸騰させる。
    沸騰したらプリンカップを並べて、蓋を少しずらして乗せます。

  6. 6.

    強めの中火でキッチンタイマーで13分加熱。
    蒸しあがったら、火傷に気をつけてプリンカップから蒸しパンを外し、網の上で冷まします。

  7. 7.

    粗熱がとれたら、ラップに包んで保存。
    冷凍する場合も、同じくラップに包んでからジップロックで冷凍します。
    解凍は電子レンジで解凍して下さい♪


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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