9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)

【離乳食後期】みかんとヨーグルトの蒸しパン

考案: yutomama
公開日:2017/12/21
【離乳食後期】みかんとヨーグルトの蒸しパン

材料(2~3個分)

みかん(小) 1.5個 中なら1個
上白糖 1g
薄力粉 60g
ベーキングパウダー(アルミフリーのもの) 2g
プレーンヨーグルト 20g
牛乳(調乳したミルクでも可) 70g
バナナ 25g
少々
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用

作り方

  1. みかんは薄皮まで丁寧にむき、軽く刻んでおく。
  2. 小鍋に⑴と上白糖、塩を入れ、中火で水分がしっかりと飛ぶまで煮る。
  3. ⑵をバットに移し粗熱をとっておく。
  4. 蓋つきの鍋に3cm程水を張り、沸騰させておく。
  5. ボウルにバナナを入れ、フォークでしっかりと潰し⑶のみかんと牛乳、ヨーグルトを合わせ混ぜておく。
  6. 別のボウルに薄力粉、ベーキングパウダーをいれ泡立て器でぐるぐると混ぜる。しっかりと混ぜたら⑸を入れゴムベラでさっくりと混ぜる。※混ぜすぎない事!
  7. プリンカップにグラシンケースを敷いて生地をスプーンで流し⑷のお湯が沸いた状態の鍋に並べる。
  8. ふたを少しずらして置き、中火から強火で13分蒸す。※お湯は必ず沸騰した状態である事。
  9. 蒸しあがったらプリンカップからはずし、ケーキクーラーなどの上でしっかりと冷ます。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期) のレシピ

9〜11カ月ごろの新着レシピ

9〜11カ月ごろの人気レシピ

9〜11カ月ごろの主食レシピ

9〜11カ月ごろの主菜レシピ

9〜11カ月ごろの副菜レシピ

9〜11カ月ごろの離乳食動画

9〜11カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?