9〜11カ月ごろ(離乳食後期)
【離乳食後期】みかんとヨーグルトの蒸しパン
- 考案:yutomama
- 公開日:2017/12/21
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材料(2~3個分)
みかん(小) | 1.5個 中なら1個 |
---|---|
上白糖 | 1g |
薄力粉 | 60g |
ベーキングパウダー(アルミフリーのもの) | 2g |
プレーンヨーグルト | 20g |
牛乳(調乳したミルクでも可) | 70g |
バナナ | 25g |
塩 | 少々 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
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使用 | - | 使用 |
作り方
-
1.
みかんは薄皮まで丁寧にむき、軽く刻んでおく。
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2.
小鍋に⑴と上白糖、塩を入れ、中火で水分がしっかりと飛ぶまで煮る。
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3.
⑵をバットに移し粗熱をとっておく。
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4.
蓋つきの鍋に3cm程水を張り、沸騰させておく。
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5.
ボウルにバナナを入れ、フォークでしっかりと潰し⑶のみかんと牛乳、ヨーグルトを合わせ混ぜておく。
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6.
別のボウルに薄力粉、ベーキングパウダーをいれ泡立て器でぐるぐると混ぜる。しっかりと混ぜたら⑸を入れゴムベラでさっくりと混ぜる。※混ぜすぎない事!
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7.
プリンカップにグラシンケースを敷いて生地をスプーンで流し⑷のお湯が沸いた状態の鍋に並べる。
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8.
ふたを少しずらして置き、中火から強火で13分蒸す。※お湯は必ず沸騰した状態である事。
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9.
蒸しあがったらプリンカップからはずし、ケーキクーラーなどの上でしっかりと冷ます。
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
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