【離乳食後期】みかんとヨーグルトの蒸しパン

yutomamaさんのレシピ
【離乳食後期】みかんとヨーグルトの蒸しパン

5

材料(2~3個分)

みかん(小) 1.5個 中なら1個
上白糖 1g
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 2g
プレーンヨーグルト 20g
牛乳または豆乳(調乳したミルクでも可) 70g
バナナ 25g
少々

作り方

  1. みかんは薄皮まで丁寧にむき、軽く刻んでおく。
  2. 小鍋に⑴と上白糖、塩を入れ、中火で水分がしっかりと飛ぶまで煮る。
  3. ⑵をバットに移し粗熱をとっておく。
  4. 蓋つきの鍋に3cm程水を張り、沸騰させておく。
  5. ボウルにバナナを入れ、フォークでしっかりと潰し⑶のみかんと牛乳、ヨーグルトを合わせ混ぜておく。
  6. 別のボウルに薄力粉、ベーキングパウダーをいれ泡立て器でぐるぐると混ぜる。しっかりと混ぜたら⑸を入れゴムベラでさっくりと混ぜる。※混ぜすぎない事!
  7. プリンカップにグラシンケースを敷いて生地をスプーンで流し⑷のお湯が沸いた状態の鍋に並べる。
  8. ふたを少しずらして置き、中火から強火で13分蒸す。※お湯は必ず沸騰した状態である事。
  9. 蒸しあがったらプリンカップからはずし、ケーキクーラーなどの上でしっかりと冷ます。

yutomamaさんのコメント

みかんがキラキラで綺麗なふわふわ蒸しパン。みかんとヨーグルトがたっぷり入っているので便秘解消にも◎

プロフィール

様々な飲食店の経験を経て、今は離乳食など料理研究家に。一児の為に奮闘の毎日♪ 日々の料理のヒントになるレシピを作っています!

yutomamaさん(@yutomam0724new)

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