【離乳食後期】人参と玉葱のポタージュ

cyamcoさんのレシピ
【離乳食後期】人参と玉葱のポタージュ

1

材料(4回分 )

人参 1/2本
玉葱 1/4個
無塩バター 小さじ1
牛乳(豆乳でもOK) 100㏄
ブロッコリー 1房

作り方

  1. 人参はいちょう切でスライス、玉葱は半分に切ってスライスする
  2. 鍋に人参と玉葱を入れ無塩バターで玉葱が透明になるまで炒める
  3. 野菜がひたひたになる程度に水を入れ沸騰後15分程煮る
  4. 牛乳を加えブレンダーかミキサーにかけ、なめらかにする
  5. 吹きこぼれないように注意しながら温める
  6. ブロッコリーを一房茹でる
  7. スープを盛り付けブロッコリーの花蕾を飾る

cyamcoさんのコメント

玉葱の甘味で食べやすく!栄養たっぷりのスープです。

プロフィール

2017年6月生まれの男の子をもつ新米ママ。試行錯誤しながら、育児を楽しめるように日々奮闘中です。

cyamcoさん(@cyamco_s)

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

副菜カテゴリの新着レシピ

ビタミン・ミネラル補給のため、野菜を中心とした副菜も別に添えることで、献立で食べる練習にもなっていきます。この時期、まだ野菜は加熱するほうが安心。生野菜は18か月以降にしましょう。野菜たっぷりのスープなどは食べやすく、水分補給としてもおすすめです。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。