9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食後期】ゆりねグラタン

  • 考案:YURIth
  • 公開日:2019/02/21

7

【離乳食後期】ゆりねグラタン

材料(1〜2人前)

ゆり根 10g
玉ねぎ 20g
チーズ 大さじ1程度(塩分に注意し、適量)
バター 小さじ2
小麦粉 大さじ1
牛乳 150cc
少々

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - 使用

作り方

  1. 1.

    ゆりねは洗っておがくずを取り除いた後、一枚ずつはがして洗い、がくや茶色い部分を取り除く。

  2. 2.

    玉ねぎを薄切りにする。鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら小麦粉を入れ、炒める。

  3. 3.

    牛乳を少しずつ加え、ダマにならないように都度よく混ぜる。牛乳を全部いれて火が通ったら、ゆりね、塩を加えて一煮立ちさせる。

  4. 4.

    ホワイトソースにほどよくとろみがついて、ゆりねに十分火が通ったら、耐熱の器に注ぎ、チーズを乗せてオーブンやトースターなどでチーズに焦げ目がつくまで焼き、出来上がり。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る