9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食後期】蒸し大豆

  • 考案:YURIth
  • 公開日:2020/01/30

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【離乳食後期】蒸し大豆

材料(乾燥大豆50g分)

大豆(乾燥大豆) 50g
適量
冷蔵庫で2週間保存できるため、多めに作っても◎
アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- - -

作り方

  1. 1.

    乾燥大豆を水洗いして、保存容器に入れる。豆の量の5倍の水に一晩(8〜12時間)浸けて戻す。

  2. 2.

    1の大豆の水を切り、蒸し器にふきんを敷いてその上に広げ、中〜弱火で50分ほど蒸す。

  3. 3.

    指で簡単に潰せるくらい、やわらかくなったら出来上がり。

  4. 4.

    赤ちゃんの発達に応じて、適度な大きさに刻んでご使用ください。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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