9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)
【離乳食後期】蒸し大豆
考案: YURIth
公開日:2020/01/30
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材料 (乾燥大豆50g分)
| 大豆(乾燥大豆) | 50g |
| 水 | 適量 |
冷蔵庫で2週間保存できるため、多めに作っても◎
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | ー | ー |
作り方
- 乾燥大豆を水洗いして、保存容器に入れる。豆の量の5倍の水に一晩(8〜12時間)浸けて戻す。
- 1の大豆の水を切り、蒸し器にふきんを敷いてその上に広げ、中〜弱火で50分ほど蒸す。
- 指で簡単に潰せるくらい、やわらかくなったら出来上がり。
- 赤ちゃんの発達に応じて、適度な大きさに刻んでご使用ください。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。