9〜11カ月ごろ(離乳食後期)
【離乳食後期】ゆりねグラタン
- 考案:YURIth
- 公開日:2019/02/21
7
材料(1〜2人前)
ゆり根 | 10g |
---|---|
玉ねぎ | 20g |
チーズ | 大さじ1程度(塩分に注意し、適量) |
バター | 小さじ2 |
小麦粉 | 大さじ1 |
牛乳 | 150cc |
塩 | 少々 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | - | 使用 |
作り方
-
1.
ゆりねは洗っておがくずを取り除いた後、一枚ずつはがして洗い、がくや茶色い部分を取り除く。
-
2.
玉ねぎを薄切りにする。鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら小麦粉を入れ、炒める。
-
3.
牛乳を少しずつ加え、ダマにならないように都度よく混ぜる。牛乳を全部いれて火が通ったら、ゆりね、塩を加えて一煮立ちさせる。
-
4.
ホワイトソースにほどよくとろみがついて、ゆりねに十分火が通ったら、耐熱の器に注ぎ、チーズを乗せてオーブンやトースターなどでチーズに焦げ目がつくまで焼き、出来上がり。
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ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
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